Стереотипно считается, что психолог – это такой человек, который сглаживает углы. Пришел клиент на прием, заплатил деньги, расслабился – и все его проблемы будут решены. Работать не нужно. Всё сделает психолог. Причем сделает мягко, комфортно. Клиенту напрягаться не нужно.

Чаще всего так и бывает. Многие психологи стараются работать мягко и аккуратно. Ибо психика – вещь тонкая. А главный принцип любой терапии: «Не навреди!».

Но иногда нужны жесткие меры. И они предусмотрены провокативной психологией.

Что это такое

Из названия можно понять, что психолог устраивает какие-то провокации.

Например, клиент постоянно опаздывает на прием. Потому что он человек неторопливый, необязательный, любящий «свободный график» жизни. Как на это может ответить психолог? Очень просто: тоже опоздать. Клиент, конечно же, сильно удивится. Может быть, возмутится, разгневается. Но часто такой прием работает.

В чём хитрость

Никакой особой хитрости нет. Просто люди так устроены, что не желают выходить из зоны комфортно. А очень часто именно это им нужно. Как говорится, если ничего не менять, то ничего не поменяется.

На эту написано много книг. Если кратко, то выходит следующее:

человек сидит дома на диване и мечтает о том, чтобы разбогатеть. Например, он хочет купить большой дом, хорошо его обставить мебелью. Чтоб на участке была большая беседка с кованным мангалом и так далее. Но человек продолжает сидеть на диване. Он работает где-нибудь за минималку. Вечером: диван, телевизор. Это его зона комфорта.

Уютно. Никто не спорит.

Но, чтобы зарабатывать деньги, нужно что-то менять в своей жизни. Текущая работа, диван и телевизор не приносят дохода. Нужно менять свою жизнь, чтобы изменился уровень благосостояния – менять мир вокруг. Об этом обычно рассказывают разные «коучи». Им не верят. В целом, они правы. Хоть и у большинства из них главная цель – это заработать побольше на своих «последователях». Но, в целом, «коучи» говорят правильные вещи. Другое дело, что «последователи» нечего в своей жизни не меняют.

Что касается приема у психолога:

как было отмечено выше, человек приходит к специалисту и думает, что за него всё сделают. Но психолог – это помощник. Главные шаги клиент должен сделать сам. Иногда бывает так, что «мягкие» приемы не работают. Нужна провокативная психология.

И тут психолог может:

  • зло пошутить;
  • резко высказаться и так далее.

Это нужно не для того, чтобы обидеть клиента, унизить его. Нет. Такие приемы используются, чтобы мобилизовать человека, бросить ему вызов. И получить от него ответ.

Например, на прием пришел мужчина, который жалуется, что не может найти себе девушку. Дескать, все гулящие, хороших нет. В рамках провокативной психологии специалист может сказать: «А вы посмотрите на себя! Вы хороши? Вы же притягиваете гулящих женщин!».

После этих слов клиент может мобилизовать свои силы, станет меняться и так далее.

Ключевой момент: психолог должен хорошо чувствовать, готов ли человек к провокативной психологии.

К кому эти методы применять нельзя

Есть люди, в отношении которых этот метод не подходит:

  1. С психическими расстройствами. Есть риск очень сильно навредить.
  2. С неустойчивой психикой.
  3. С психосоматическими заболеваниями.

То есть, еще раз: психолог сначала должен изучить особенности клиента, а потом уже действовать. Или отказаться от провокативной психологии.

Важно знать, что терапия по времени не может быть растянута. Весь фокус в том, чтобы за короткое время вызвать сильные эмоции, которые подтолкнут к изменениям.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.