«Если бы молодость знала, если бы старость могла…». Большинство людей все же с годами обретает мудрость, научившись на своих ошибках. Но, как представляется, в наш век можно не наступать на грабли. Достаточно обобщить опыт других людей.

В этой статье обобщение уже сделали за вас. Получилось 7 мудрых советов, которым стоит следовать в жизни.

Уходите от негатива, не застывайте в нем

Негатив считается вещью отрицательной, деструктивной. Но, скорее, он просто несозидательный. У человека произошло что-то неприятное в жизни. Он захандрил, ничего не хочется делать, руки опускаются. Ничего не происходит.

Грустить и печалиться – это можно. Но только не застывайте в этом состоянии. Всегда нужно двигаться. Дальше.

Если вам плохо, если у вас есть проблемы, то всегда есть несколько вариантов развития событий. Неправильный: продолжать грустить, уйти в себя, ничего не делать.

Хорошие варианты:

  1. Найти единомышленников. Людей, у которых есть такая же проблема. Не зря же по сей день существуют клубы анонимных алкоголиков. Люди общаются, пытаются решить проблему сообща. И это получается.
  2. Начать действовать, чтобы отвлечься. Скука, тоска – всё это появляется, когда делать нечего. Человеку трудящемуся скучать не приходится, у него на это нет времени.

Действуйте!

Задавайте вопросы

Очень кратко: самый плохой вопрос – тот, что не задан. Потому что в непонятной ситуации не разобрались, выводов не сделали. Если что-то хочется спросить, то нужно задавать вопросы.

Вспомним еще одно умное изречение: тот, кто задал вопрос, может показаться дураком только единожды. Потом он поумнеет – услышав ответ. Тот, кто не задал вопрос, будет выглядеть и быть дураком всегда.

Не стремитесь к идеалу

Важно правильно понять этот совет. Это всё не значит, что можно выполнять работу «тяп-ляп», не ставить целей и так далее. Но нужно понимать, что перфекционизм, зачастую, вредит.

Такой пример: повар-кондитер целый день готовил торт, пыхтел над каждым лепесточком розы из крема, а старания не оценили. Торт на свадьбе быстро разрезали и стали, по русской традиции, продавать гостям.

Не торопитесь делать выводы

Особенно это касается поспешных обвинений. Как в старом анекдоте: «Ложечки нашлись, а осадок остался».

Стоит, и довольно часто, брать небольшую паузу, чтобы сделать правильные выводы. Скажем: приходит к вам сосед и говорит: «Слушай, смотрел новости. Всё пропало. Рубль скоро рухнет, нужно брать валюту». Это не значит, что нужно бегом бежать в обменник. Во-первых, скорее всего, если такую весть принес сосед, значит, уже поздно что-то делать. Во-вторых, нужно взять паузу и ознакомиться с информацией из авторитетных источников.

Помните, что окружающие нас видят иначе, чем мы себя

Из-за многих вещей. Во-первых, из-за того, что в обществе мы играем определенные социальные роли: работник в офисе, директор, прохожий и так далее. Во-вторых, многое зависит от самооценки. Скажем, девушка думает, что она некрасивая, потому что в школе одноклассницы смеялись над ней. Но, во-первых, утенок превратился в лебедя. Во-вторых, одноклассницы просто завидовали красоте.

Не пытайтесь понравиться всем

Когда люди так делают – это огромная проблема. Ведь из-за этого мы себя ограничиваем. Типичный пример: подчиненный получает маленькую зарплату, но боится подойти и поговорить с начальником на тему денег. Потому что: «Он же рассердится на меня, станет гнобить». Послушайте себя! То есть, вы получаете низкую зарплату и полностью смирились с этим? Боитесь, что вас будут гнобить? А вам есть что терять?

Ищите сначала причину в себе

Безусловно, можно стать борцом с системой – с плохими начальниками и чиновниками. Но важно еще и себя критически оценивать. Возможно, что в ряде конфликтов и проблем вы виноваты сами. Работайте над собой. Растите!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *