Мы живем в таком мире, где гаджетами заполнено всё. Они всё заполонили. На самом деле, тема актуальна не только для детей, но и для взрослых.

Возможно, что вы читаете эту статью, используя ноутбук, а рядом еще и смартфон лежит, на который приходят уведомления из мессенджеров.

А можно ли так детям?

Многих родителей волнует этот вопрос, они стараются сократить по времени общение детей с гаджетами. И не всегда это получается.

Возникают другие вопросы: стоит ли ограничивать? Как правильно организовать взаимодействие ребенка с умными устройствами?

Есть ли проблема

Начать нужно именно с этого вопроса, потому как, если проблемы нет, то и менять ничего не стоит.

К сожалению, есть моменты, которые должны настораживать:

  1. Проблемы с развитием. Кажется, что интернет, игры на мобильном телефоне – это всё на пользу. Ребенок, например, посмотрев ролики в сети, может запомнить цвета, буквы, цифры, освоить какое-то направление в творчестве и так далее.

Проблема в том, что, да, это всё полезно. Но и всё это ведет к тому, что мозг начинает лениться. Не развиваются фантазия, воображение – творческая сфера. Зачем что-то развивать организму, если в сети вся информация подается сжато, кратко – в готовой форме. Тут бы вспомнить про проблему «быстро-жизнь», но это отдельная тема.

Раньше, когда дети читали книги, то у них работала фантазия. Каждый по-своему представлял персонажей, страны, миры. А теперь – всё нарисовано, всё создано, всё есть в интернете.

Похоже немного на старческое брюзжание: «А вот раньше трава была зеленее!». Но это не оно. Действительно, фантазию люди включали чаще.

  1. Зависимость. С ней не всё так просто. Ведь ребенок, если сильно увлекся гаджетами, то может попасть в замкнутый круг, из которого непросто выбраться. Вот что происходит:

на первом этапе человек познает красоту и увлекательность виртуального мира. Всё интересно, всё хочется испытать. Это увлечение, которое само по себе большой угрозы не представляет. Но постепенно происходит «втягивание». В виртуальном мире – хорошо, а в реальном? А в настоящей жизни не всё так интересно и радужно. Выбор очевиден.

В итоге ребенок хочет оставаться в виртуальном мире. В реальном – ему просто нечего делать. Кататься с горки – это не так интересно, как играть в любимую стрелялку, лёжа на диване.

Вот основные проблемы, которые возникают. Что с этим делать?

Запрещать?

К очень важному моменту мы подошли. Напрашивается решение: запретить все гаджеты. В крайнем случае, использовать их только, скажем, для учебы.

Это неправильный вариант, который ничего хорошего не принесет.

Если гаджет стал любимой игрушкой, то отнимать её нельзя.

Что делать?

Действовать нужно по следующему плану:

  1. Ограничиваем время использования гаджета. Постепенно, незаметно. Сегодня ребенок сидит с телефоном два часа. Завтра – 1 час 55 минут и так далее. Так будет проще.
  2. Предлагаем альтернативу. Это очень важный момент. И он же – самый сложный. Потому что человеку, который увлекся гаджетами, не хочется больше ничего. Нужно что-то придумывать увлекательное. Поначалу придется трудно.
  3. Работаем со страхами. Дети, которые сидят дома и играют в телефон, не ходят на улицу не только потому, что там неинтересно. Появляется еще и куча страхов: «У меня нет друзей», «Я плохо выгляжу», «Я не знаю, как себя вести». С этим всем нужно работать, возможно, привлекая психолога.

Гаджеты не уйдут из нашего мира, но они должны быть нам помощниками, а не нашими властелинами.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *