В психологии существует такое понятие как «Газлайтинг». Оно произошло от названия американского фильма «Газовый свет». И, посмотрев его, можно сразу же понять, о чем идет речь.

В картине муж пытался добиться того, чтобы у жены создалось впечатление, будто она не в себе: прятал и переставлял предметы, совершал иные вещи, которые заставляли супругу усомниться в своей адекватности.

Например, женщине казалось, что по вечерам свет в доме немного тускнеет. Мужчина же уверял, что ей это только кажется. На самом деле, освещение становилось немного глуше, потому что муж включал газовый свет в другой части дома, где искал драгоценности.

Фильм старый. А как это относится к современности?

Самым прямым образом.

Дело в том, что и сейчас таких вот газлайтеров хватает – тех, кто пытается убедить кого-либо в своем окружении в несостоятельности или даже умалишенности.

Если человеку, простите, каждый день говорить, что он – дурак, то несчастный в это поверит. Так поступают газлайтеры. Для чего?

Для того, чтобы стать сильнее за счет близких. Адекватные люди выбирают мощное окружение, тянутся за лидерами, учатся, впитывают, как губки. Газлайтеры принижают других, чтобы быть на вершине. Неправильный подход к жизни. Но, к сожалению, распространенный.

Повадки газлайтеров

Очень важный блок в статье. Чтобы бороться с неприятелем, нужно знать, как он может действовать. Вариантов много:

  1. Унижение и обесценивание. Газлайтеры не стесняются в оценках: «Какой же идиотский поступок!», «Ты не поймешь, тут ум нужен», «Почему ты такой глупый?».
  2. Упреки. Например: «Если бы ты не лезла, то всё было бы нормально», «Ты же «гений», из-за тебя всё перестало работать», «Ты виноват, что мы оказались в такой передряге».
  3. Приписывание жертве эгоцентричности. «Конечно, ты же всегда прав», «Ты считаешь себя центром Вселенной», «Ты не хочешь никого слушать».
  4. Отрицание. «Мы сейчас не об этом разговариваем», «Я не помню такого», «Такого не было», «Ты неправильно всё понимаешь».
  5. Искажение. Например: «Тебе показалось», «У тебя просто нет чувства юмора, поэтому ты сразу обиделась», «У тебя, наверное, депрессия. Вот ты на меня и злишься».
  6. Изолирование жертвы. Важный момент в деструктивной деятельности газлайтера. Такие люди – «собственники», они не хотят с кем-либо делить объект издевательств. Например: «Слушай, она тебя совсем не уважает. Какая она тебе подруга?!». «С кем ты собралась встретиться? С этой ненормальной?».
  7. Рационализация своей позиции. Чтобы убедить жертву в своей правоте, газлайтер апеллирует к разуму и общественному мнению: «Логика!», «Все об этом знают!», «Все так думают», «Это же ежу понятно».
  8. Пассивная агрессия. Это ситуации, когда газлайтер обращает внимание на неудачи жертвы, самые мелкие, смеясь над ними и так далее. Например, человек оступился, споткнулся, может быть, упал. Газлайтер обязательно воспользуется моментом: «Не ушибся? Ничего, бывает… Слушай, какой же ты бываешь неуклюжий!». Или: «Ну, ничего себе! Я думал, сейчас землетрясение будет. Будто слоненок упал». Кажется, что всё мило и непринужденно. Но газлайтер такими вот подколами пытается лишить жертву уверенности в себе.

Как бороться

Есть только один метод. Зато он очень эффективный. Речь о развитии критического мышления. Например, мужчина-газлайтер намекает девушке, что она полная. Есть весы. Есть таблица сопоставления роста и веса. Можно обратиться за консультацией к специалисту. Это всё позволит выяснить: существует ли проблема.

Или, скажем, женщина намекает мужчине, что он мало зарабатывает. Можно ориентироваться на среднюю зарплату в регионе, на данные о зарплате друзей, знакомых и так далее.

Очень помогает при газлайтинге расширение круга общения. Манипулятор старается обычно ограничить контакты жертвы с другими людьми, чтобы объект газлайтинга не догадался, что его «обрабатывают». Когда никто девушку не считает полной, кроме одного человека – это показатель. Хотя, нельзя исключать, что все остальные просто боятся озвучить проблему, высказать подруге/приятельнице всю правду в лицо.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.