Спор психологов о душе...

← Предыдущая Следующая →
289
Спор психологов о душе...

Как-то раз, на одном психологическом форуме, развернулась интересная дискуссия о том, что для человека означает слово "хочу"? Как он понимает, что чего-то хочет? Дискуссия превратилась в дебаты о существовании души. Любопытное получилось обсуждение, которое сподвигло меня написать на том форуме данную статью.

"Удивительно, но для меня стало открытием, что некоторые психологи отрицают существование души, из чего можно сделать вывод, что и существование Бога. Верить в Бога или нет - это дело лично каждого человека, вопрос верований в данной статье рассматривать не буду. Однако, говоря об отсутствии души, мы лишаем человека возможности справляться с трудными кризисными состояниями, лишаем его внутреннего ресурса.

Вплоть до начала XVIII века "психология" считалась наукой о душе ( от греч. psyche - "душа" и logos - "учение"). Ещё более ранние тексты говорят о том, что человек - это в первую очередь душа, а тело и ум (психика) - это обстоятельства, в которых пребывает душа в настоящее время (имеется в виду время жизни). С развитием научного прогресса и методов иссследования человека (его психики, работы головного мозга), подход к пониманию того, кем же на самом деле является человек и что изучает наука "психология", стал более материалистичным. Однако, учёные и врачи до сих пор не смогли разгадать загадку человеческого мозга, имея возможность препарировать его вдоль и поперёк. При этом современная наука официально утверждает, что души нет, так как в теле она не обнаруживается.

На мой взгляд, строить предположение об отсутствии чего-то только на основании того, что мы этого не видим, является крайне неразумным. Ведь мы как-то поверили в существование ультразвука, ультрафиолета, электро-магнитного излучения, и т.д., и т.п. Да, теперь у нас есть приборы, чтобы замерить эти явления, но ведь сами явления существовали и до того момента, как появилась такая возможность?!

Один из самых известных в мире специалистов в области регрессивного гипноза, Майкл Ньютон, использует научный подход к исследованию души. Его многолетняя работа является неопровержимым доказательством того, что душа так же может быть "предметом" изучения, как и психика человека. 

Что же мы теряем, отрицая наличие души? Во-первых, мы утрачиваем знание о том, что мы (или часть нас) вечны. Следом теряется смысл существования человека. Понимание конечности жизни иногда приводит к серьёзным депрессивным состояниям и даже суицидам. Во-вторых, если души нет, то что такое "совесть" и где она "живёт"? Если жизнь закончится в момент гибели физического тела, то какая тогда разница как мы её прожили? В-третьих, если нет души, значит и нет её потребностей (желаний), не зная о которых человек рискует прийти в конце жизни к ощущению, что жизнь прожита зря.

Итак, возвращаясь к вопросу, заданному на форуме, хотелось бы заметить, что у души тоже есть свои "хочу" и самое главное из них - это желание быть счастливой! (пишу в женском роде, руководствуясь правилами русского языка, ведь у самой души пола нет)".

Всегда есть решение!

Какой бы сложной или нестандартной ни была Ваша ситуация - Вы всегда можете связаться со мной, я выслушаю Вас, мы вместе проанализируем проблему и найдем способы ее решения.

Запись на консультацию
Отмечая галочку, Вы подтверждаете, что ознакомились и что согласны с условиями обработки персональных данных.
Акции и спецпредложения
Скидка 10% на личную консультацию для участников 4-го Фестиваля "Психологи людям" (Самара).
Отзывы
Наша встреча помогла мне услышать наконец себя и понять настоящую причину проблем в моем союзе с молодым человеком. Стала глубже задумываться о своем чувстве вины. Нашлись ещё и страхи - старые, глубинные, но на занятии я действительно вспомнила о них и возникновение некоторых моментов для меня пока остается загадкой, но я надеюсь, что у меня получится, с вашей помощью, во всем разобраться и больше не допустить к себе несерьезного и пренебрежительного отношения со стороны близких и не очень людей. Я поняла, что у меня есть проблемы с коммуникацией, с донесением своих чувств и желаний до окружающих, хотя раньше мне казалось, что люди просто не понимают почему-то очевидных вещей. Теперь стараюсь донести необходимую мне информацию до близких иным способом и словами, стараюсь внести больше конструктива и, кажется, у меня получается. Но самое важное это мое эмоциональное состояние. Я стараюсь к нему адаптироваться и привыкнуть, чтобы оно прижилось и задержалось. Я стала чаще улыбаться и чувствовать себя в приподнятом настроении. Даже появились некоторые мысли, которые я надеюсь воплотить в желания, а их уже в исполнение.

Надежда, 23 года

Галерея
2 JFjFZgxyVfw
3
Новости
30.08.2019

Занятия с метафорическими ассоциативными картами (МАК) проводятся в рамках проекта по "Занимательной психологии".

"Занимательная психология" - это проект для тех, кто любит психологию и общение. 

На групповых занятиях с помощью метафорических ассоциативных карт мы работаем с самыми разными темами, в числе которых "личные границы", "детско-родительские отношения", "я-концепция", "зависимые отношения", "образ будущего", "ограничивающие эмоции" и т.д. Занятия проходят по расписанию два раза в месяц (по воскресеньям) с 11:00 до 13:30. Предварительная запись обязательна. Количество участников - не более 4-х человек. Подробная информация на странице в ВК

20.08.2019

В рамках некоммерческого проекта "Знание остановит гендерное насилие" мы проводим исследование о влиянии уровня развития Эмоционального интеллекта на риск вступления в супружеские / партнёрские отношения, в которых может применяться насилие. 

Для проведения исследования мы формируем две группы: людей с наличием опыта насилия в близких отношениях и людей без опыта насилия в близких отношениях, в том числе без опыта насилия со стороны родителей. Если вы относите себя к одной из двух групп и хотите принять участие в исследовании, а следовательно помочь нам в изучении темы насилия, то напишите мне о своём желании на эл. почту tatianavik@mail.ru

01.05.2019

Внимание! Наш "Женский психологический клуб" переходит в режим ежемесячных встреч. Теперь мы встречаемся в первый понедельник месяца с 19:00 до 21:00. Если Вам нравится психология, Вы любите задавать вопросы себе и окружающим и искать на них ответы, то мы ждём Вас, приходите, познакомимся!  
Подробности в группе ВК