Шоколадная зависимость

← Предыдущая Следующая →
251
Шоколадная зависимость

- Для чего нам шоколад? - спрашиваю я.

- Конечно же для гастрономического удовольствия! - отвечаете Вы.

- Но только ли для этого? - не без подвоха уточняю я...

Участники моих психологических групп хорошо знакомы с одним из самых главных моих правил: до занятия и во время него сладкое (шоколад, сахар, печенье и т.п.) запрещено. Когда об этом правиле узнаёт новый участник группы, всегда следует удивление: почему? 

Мы себе даже не представляем насколько сильно зависим от сладкого и как трудно бывает участникам удержаться от его употребления в течение всего двух-трёх часов. А ведь это совершенно обычные люди, которые, по их словам, никогда не замечали за собой повышенного интереса к сладкому. Во время психотерапевтической работы эта зависимость становится наиболее очевидной: рука сама тянется к вкусняшкам, машинально, на автомате. Более того, человек может встать и подойти к столику, где лежат сладости, а если его спросить, что он делает, то неожиданно сам для себя он с удивлением посмотрит на уже откушенное шоколадное печенье в своей руке.

Так чем же для нас на самом деле являются сладости и для чего они нам? 

Жизнь наполнена разнообразными эмоциями, как позитивными, так и негативными. В норме мы испытываем целый эмоциональный калейдоскоп: радость, вдохновение, восторг, страх, раздражение, гнев, обиду, чувство вины и снова радость. Зависимость (любая её разновидность) развивается тогда, когда какое-либо чувство (эмоцию) мы себе не позволяем переживать, а в результате застреваем на каком-то другом. Например, наш внутренний запрет на проявление гнева является причиной затяжной обиды. Далее нам приходится себя из этого состояния выводить в более ресурсное, проще говоря, надо как-то успокоить себя. Здесь вступают в игру "заменители". Ими могут быть сигареты, алкоголь, секс, еда в больших количествах, в том числе что-то сладенькое. Позволили мы себе их в тяжёлый для нас момент и настроение улучшилось. Другими словами, заели неприятные эмоции.

В этом процессе нет никакой магии - это просто работа нашей гормональной системы с выделением в кровь дофамина и серотонина, если мы говорим о шоколаде.

На сладкое, а именно на шоколад, невероятно тянет на нелюбимой работе, в ожидании окончания рабочего дня. В семье, где есть проблемы в общении между членами семьи, скорее всего будет присутствовать шоколадная зависимость. Студенты и школьники во время сессии и экзаменов также прибегают к шоколадному антистрессовому "допингу".  

Так может быть оставить всё как есть? В чём вред шоколадной зависимости?

Если не брать во внимание негативные последствия для физического здоровья организма, такие как: диабет, избыточный вес, то самым главным отрицательным воздействием шоколадной зависимости для человека является формирование стратегии избегания решения своих эмоциональных проблем. Что в итоге влияет на ухудшение качества жизни. Вместо того, чтобы встретиться с негативными эмоциями и разрешить возникший внутренний конфликт, человек выбирает временную "анестезию" в виде какого-то лакомства и проблема задвигается в дальний "ящик" подсознания. Это один из способов "уйти" от нежелательных событий своей жизни, но двигаясь по кругу сложно оказаться в новой для себя точке.

Всегда есть решение!

Какой бы сложной или нестандартной ни была Ваша ситуация - Вы всегда можете связаться со мной, я выслушаю Вас, мы вместе проанализируем проблему и найдем способы ее решения.

Запись на консультацию
Отмечая галочку, Вы подтверждаете, что ознакомились и что согласны с условиями обработки персональных данных.
Акции и спецпредложения
Скидка 10% на личную консультацию для участников 4-го Фестиваля "Психологи людям" (Самара).
Отзывы
Наша встреча помогла мне услышать наконец себя и понять настоящую причину проблем в моем союзе с молодым человеком. Стала глубже задумываться о своем чувстве вины. Нашлись ещё и страхи - старые, глубинные, но на занятии я действительно вспомнила о них и возникновение некоторых моментов для меня пока остается загадкой, но я надеюсь, что у меня получится, с вашей помощью, во всем разобраться и больше не допустить к себе несерьезного и пренебрежительного отношения со стороны близких и не очень людей. Я поняла, что у меня есть проблемы с коммуникацией, с донесением своих чувств и желаний до окружающих, хотя раньше мне казалось, что люди просто не понимают почему-то очевидных вещей. Теперь стараюсь донести необходимую мне информацию до близких иным способом и словами, стараюсь внести больше конструктива и, кажется, у меня получается. Но самое важное это мое эмоциональное состояние. Я стараюсь к нему адаптироваться и привыкнуть, чтобы оно прижилось и задержалось. Я стала чаще улыбаться и чувствовать себя в приподнятом настроении. Даже появились некоторые мысли, которые я надеюсь воплотить в желания, а их уже в исполнение.

Надежда, 23 года

Галерея
2 JFjFZgxyVfw
3
Новости
30.08.2019

Занятия с метафорическими ассоциативными картами (МАК) проводятся в рамках проекта по "Занимательной психологии".

"Занимательная психология" - это проект для тех, кто любит психологию и общение. 

На групповых занятиях с помощью метафорических ассоциативных карт мы работаем с самыми разными темами, в числе которых "личные границы", "детско-родительские отношения", "я-концепция", "зависимые отношения", "образ будущего", "ограничивающие эмоции" и т.д. Занятия проходят по расписанию два раза в месяц (по воскресеньям) с 11:00 до 13:30. Предварительная запись обязательна. Количество участников - не более 4-х человек. Подробная информация на странице в ВК

20.08.2019

В рамках некоммерческого проекта "Знание остановит гендерное насилие" мы проводим исследование о влиянии уровня развития Эмоционального интеллекта на риск вступления в супружеские / партнёрские отношения, в которых может применяться насилие. 

Для проведения исследования мы формируем две группы: людей с наличием опыта насилия в близких отношениях и людей без опыта насилия в близких отношениях, в том числе без опыта насилия со стороны родителей. Если вы относите себя к одной из двух групп и хотите принять участие в исследовании, а следовательно помочь нам в изучении темы насилия, то напишите мне о своём желании на эл. почту tatianavik@mail.ru

01.05.2019

Внимание! Наш "Женский психологический клуб" переходит в режим ежемесячных встреч. Теперь мы встречаемся в первый понедельник месяца с 19:00 до 21:00. Если Вам нравится психология, Вы любите задавать вопросы себе и окружающим и искать на них ответы, то мы ждём Вас, приходите, познакомимся!  
Подробности в группе ВК